You are here: Фото и видео Тест Крепыш «Олимпус»

Крепыш «Олимпус»

DSC07348
Волею судеб и за красивые глаза, при содействии Владимира Гудзева и Георгия Здановского, попала мне в руки вполне себе еще новинка от Olympus — ​экшн-камера Tough TG-Tracker, чтобы потестить и полюбоваться не торопясь, но основательно. Вот начинаю разбираться и понемногу делиться впечатлениями.


Кто успел увидеть у меня в руках эту камеру, все как один отметили интересный внешний вид. Оригинальный дизайн нашел отражение во втором названии — ​Stylus. Действительно, стильный такой TG-Tracker получился. Манит в руки взять.

То, что написано на коробке, тоже выглядит вполне заманчиво: водонепроницаемость до 30 м, морозостойкость до -10 °C. Выдерживает падение с высоты 2,1 м и давление до 100 кг. То есть чтобы попрощаться с камерой, ее недостаточно просто уронить, надо еще и подкинуть слегка. И не в каждой луже утопишь. Не каждой задницей раздавишь.

PB030053

Заявленные характеристики должны привлечь таких же опасных для техники людей, как я, то в лес, то в тундру, то в степную пыль и пески пустыни. А там еще нырнуть. Или с парашютом прыгнуть. Или… Ну, мало ли какое «или» в голову придет. Была бы камера в руках, а как ей рискнуть — ​всегда способ найдется.

Сразу оговорюсь, что в сети появилось уже достаточно много всеобъемлющих обзоров и мнений. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу добавить свой, может, немного нескромный, зато точно специфический взгляд на идеальную камеру для подводного охотника и фотоохотника.

Съемка под водой живых объектов дикой природы — ​рыб, птиц, дельфинов, выдр и т. д. — ​уже само себе непростое занятие. Часто в холодной мутной воде на течении с коварными круговоротами и препятствиями. Понятно, что для таких условий требуется особо «крепкий орешек».

Это совсем не значит, что качество картинки уходит на второй план. Совсем нет. Но выскажу крамольную мысль, за которую, возможно, получу бурю брызг в лицо от братьев по оружию и объективу: последний год по качеству картинки лидеры экшн-камерного рынка заметно выровнялись и идут уже ноздря в ноздрю. Каких-то совершенно явных отрывов вперед нет даже у флагманов Sony и GoPro. Все достаточно ровно. Дальше, скорее, дело вкуса и самоубеждения. Глядя на экран, вряд ли кто сможет точно сказать, что вот этот кадр снят на GoPro, а вот этот на Olympus или Sony. Как не отличить пепси-колу от кока-колы или фанту от меринды, особенно если речь идет о подводной съемке. И еще более особенно, если будем говорить о съемке в наших условиях — ​в не очень прозрачных речках и озерах. Тем более что речь о широком угле и «общем плане». Тут и «старшие» братья не всегда выдают то, что могут.

Эту мысль я проверил за прошедшие два года три раза. Беззастенчиво пользуясь служебным положением, не просто снимал, а сравнивал одновременную работу многих камер в одних и тех же условиях. Можете меня покрасить, но посмею утверждать, что если еще год назад можно было дискутировать о различиях в качестве «фирменной» картинки, то сегодня этот спор будет чисто академическим.

С качеством картинки разобрались, и сразу скажу: ожидания не подвели. Картинка Olympus Tough TG-Tracker вполне добротная. Можно, не вздрагивая, монтировать с кадрами, снятыми более «увесистыми» камерами. Поэтому я сосредоточился на втором (после картинки) вопросе — ​удобстве. Знаете, когда ныряешь на задержке дыхания и ищешь «кадр» на глубине, мелочей не бывает. «Удобство» здесь плавно перетекает в жизненно важный момент — ​безопасность.

_0189

Тут, боюсь, надо более подробно пояснить, чем простой подводный оператор или фотограф отличается от подводного фотоохотника. Есть несколько существенных различий, но основное — ​подводная фотоохота выполняется на задержке дыхания и имеет своей целью снять поведение подводных объектов не только в их естественной среде, естественной обстановке, но и с естественным для них поведением. А это значит, что вы сами должны стать немного рыбой. Не забывая при этом, что под водой мы даже не в гостях, мы вообще на другой планете. И надо вести себя предельно осмотрительно и осторожно. И слово Безопасность воспринимать не иначе, как с большой буквы. Поэтому габариты, вес и ориентация камеры — ​это архиважные параметры.

Могу сказать, что для меня формфактор «кирпичик вдоль» явно имеет преимущество перед «кирпичик поперек». Кому-то покажется: ну, что за ерунда, подумаешь, на каких-то 10 квадратных сантиметров площадь больше. Однако, как ни крути, за обычную подводно-охотничью сессию приходится сделать 90–100 нырков. На ластах. Под воду. Даже если всего-то на глубину 10 метров, то за 4–5 часов проныриваешь, а значит, проталкиваешь под водой все, что держишь в руках, на расстояние минимум в один километр. Малозаметное поначалу сопротивление воды на выступах всех частей тела, оборудования и снаряжения начинаешь хорошо чувствовать уже с 20-го нырка. И это мы еще не учитываем собственно «работу под водой». Кому еще не понятно, предлагаю для опыта: возьмите в руки «гопроподобный» кирпичик и проплывите на ластах 1000 метров, выставив перед собой руки типа «кирпичик поперек» хотя бы просто по поверхности воды.

Olympus Tough TG-Tracker можно смело позиционировать как «камеру общего плана» с непрерывным циклом съемки, практически видеорегистратор. Предугадать, в какой момент возникнет «встреча» в дикой природе, теоретически возможно, но практически непросто. С ростом мастерства появляется это «сто двадцать восьмое чувство»: вот сейчас, на этом нырке, вот за тем кустом или камнем, или вот в этой щели будет кормиться или отдыхать рыба твоей мечты. Но все равно, чтобы не рисковать «уходом» кадра, лучше включать камеру намного заранее, чем можно предположить, поэтому особые требования предъявляются к длительности работы батареи. А батарея реально порадовала. Для таких габаритов почти полтора часа интервальной съемки — ​это хороший результат.

_02

Очень дальновидное решение — ​отказ от дополнительного подводного бокса. Камера в «голом виде» выдерживает погружение на глубину 30 метров. Проверял. Работает. Безбоксовое решение дает возможность более быстрой замены батареи. При съемке дикой природы, когда «объекту» не скажешь: «Подожди», тоже важно.

В моей практике основное местоположение камеры либо в руке, либо под стволом подводного ружья. Последнее требует применения дополнительного поплавка. И большая кнопка «старт/стоп» тоже порадовала. Хорошо чувствуется в перчатках, чего не скажешь про остальные органы управления. В декабре, сразу после приключений в Индийском океане, довелось попасть в зимнюю речку под Рязанью. Сразу стало понятно, что разработчики живут в теплых широтах. Обычно настраивать что-то важное уже по «ходу пьесы» — ​моветон, если вы серьезный человек, то все должно быть настроено заранее, но такую возможность все-таки хочется иметь. На всякий случай. Легкое раздражение вызвал трехпозиционный рычажок включения/выключения камеры. В прохладной (даже не холодной) воде в перчатках толщиной более 3 мм этот орган прощупывается с трудом, при том что в холодной воде батарея живет меньше и есть смысл выключать камеру на переходах и отдыхе между нырками.

Рукоятки и крепления. Монопод в виде пистолетной рукоятки понравился, особенно то, что он крепится на стандартный винт штатива. Ну, это подробно уже описали все без исключения обозреватели. Что еще понравилось? Разработчики сразу предусмотрели возможность применения креплений из наиболее богатого арсенала GoPro. С одной стороны, это практично и экономично. А с другой — ​мне очень не нравятся «гопрошные» длинные торчащие винты, которые все время норовят что-то под водой на себя зацепить: водоросли, буйреп, гарпун-линь. Да и не только под водой. Не знаю, как с ними парашютисты прыгают. Эти гламурные винты должны быть ловкими «ловцами строп». Так что у разработчиков Olympus есть, над чем работать.

Первые кадры сделаны три месяца назад прямо в магазине, где только что купил и вставил карточку памяти. Вот как она снимает, вынутая из коробки на заводских установках. Никаких настроек не трогал. Такие же не «предустановленные» первые впечатления.

Первое, на что обращаешь внимание — ​какой-то феерический широкий угол (по паспорту: ультраширокоугольный объектив с полным углом охвата 204°), но меня больше интересует качество съемки в условиях плохой освещенности — ​обычная ситуация под водой. Когда совсем темно, тоже интересно, но именно низкая освещенность — ​камень преткновения многих экшн-камер.

Раз такой сверхширокий угол мне не нужен, решил наугад понажимать кнопки, типа изменить настройки, как всегда, не читая инструкцию. Делаю так сознательно, а не по детскому недомыслию. Хочется понять, насколько интуитивно доступно (или наоборот) управление настройками. Обычно, если в течение 10 минут не могу разобраться в управлении, теряю интерес к прибору. Не моё. Разобрался довольно быстро. Значит, можно приступать к чтению инструкции.

_15_009

Вариантов настройки широкого угла немного. Два: сверхширокий и то, что обозначено рыбкой. Собственно, тоже широкий угол, но уже без такого шароглазого выворачивания кадра наизнанку. Уже легче.

Экранчик. Поворотный. Отключаемый. Поначалу при таких размерах показался более забавным, чем полезным. Но когда надо было выстроить кадр на закрепленной под стволом подводного ружья камере, оказался как нельзя кстати. Хорошо, что есть. Еще бы лучше, прямо напрашивается, сделать его поворотным в двух осях.

Стабилизация. Похоже, какая-то хитрая, не оптическая. Под водой особо не нужна. Все и так плавно движется.

Микрофон. Классный! Возможно, отсутствие бокса дает такой эффект.

Смена баланса белого. Сначала напрягался, а потом прочитал, что на глубине 0,5 м камера автоматически производит коррекцию. Успокоился и не стал мешать работать механизму.

Подсветка. Попробовал пока только в бассейне. Не понял смысла. Типа встроенный 60 люмен. Обычно и 600 мало. Если нужна подсветка, то лучше воспользоваться отдельным фонарем. А этот встроенный только батарею быстрее садит.

ВайФай. Мелочь, а приятно. Особенно в путешествии. Скинуть на планшет отснятый материал очень удобно. Тут, кстати, надо упомянуть, что в камере предусмотрен формат записи в 30 или 60 кадров в секунду, что слегка озадачило. Это типа американский стандарт. Возникли опасения, что при монтаже потребуется дополнительное переформатирование на 25 или 50 кадров. Однако вся моя техника от Apple приняла весь материл без вопросов, и, в парочке на скорую руку сделанных в iMovie роликов легко, не вздрагивая и заикаясь, смешались NTSC и PAL форматы.

Рекомендую не гнаться за модой и снимать не в 4К, а Full HD, на 60 кадрах. При необходимости можно разглядеть даже полет гарпуна. Что, кстати, очень помогло в одном эпизоде. Как-то после очередного обрыва слип-типа на дайнеме решил поставить наконечник на стальном тросике. Сами наконечники были абсолютно идентичны, разница лишь в тросе и шнуре. И вот после замены стал промахиваться. Невероятно! Типа чемпион по стрельбе — ​и на тебе! Мажу! Раз, два… Глаз видит какое-то слегка нервное поведение гарпуна в полете, но понять, в чем причина, невозможно. Решил посмотреть выстрелы по кадрам на большом экране. И вот что обнаружил: сразу после выхода гарпуна из ствола на какую-то долю секунды, точнее, на три сотых доли секунды наконечник слипа на жестком тросике сдвигается со своего гнезда вперед и почти соскакивает с коннектора, задавая тем самым непредсказуемое направление полета. Далее гарпун как бы снова «нагоняет» слип и вставляет коннектор на место. И все это происходит всего за три кадра из 60 за секунду. Со стороны человеческий глаз не видит всех этих манипуляций, а только с удивлением обнаруживает неожиданное изменение направления полета гарпуна.

Камера оказалась действительно живучей. Заслужила крепкого мужского прозвища. Вольно или невольно, но заявленные прочностные характеристики удалось проверить, особенно во время нырялки в бурной речке под Рязанью, где, как ни берегись, нет-нет, да и зацепишь ружьем по каменистому дну или по обросшей ракушкой коряге. А снизу на ружье — ​Olympus Tough TG-Tracker. Уже три недели про себя называю его «Крепыш».


Павел Антонов

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.