



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
В мае и июне 2013 года, сначала в Волгограде, затем в Ростове-на-Дону, по распоряжению Росрыболовства его региональными научными институтами были проведены общественные слушания. Вопрос один: об исключении из проекта Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна новых ограничений на осуществление одного из видов любительского рыболовства – подводной охоты. В слушаниях приняли участие, как простые рыболовы-любители, так и представители спортивных общественных организаций. Всего около 200 человек. Выводы слушаний однозначные: необоснованные ограничения, как в части ночной, так и зимней подводной охоты, из проекта Правил должны быть исключены, что и было зафиксировано в соответствующих протоколах.
Однако в августе того же года выше названные Правила рыболовства были утверждены без учета результатов общественных слушаний. Причем, ограничения касались только осуществления подводной охоты, в то время, как все прочие виды любительского рыболовства, кои наносят в разы больший ущерб водным биоресурсам, ни в ночное время, ни в зимний период не ограничены. Естественно, это вызвало от многотысячного отряда подводных охотников шквал жалоб и обращение в Минсельхоз и Росрыболовство. Их результатом стало специальное совещание 16 мая 2016 года в Москве под председательством руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова. Перед Росрыболовством представителями подводного сообщества был поставлен всего один вопрос: предоставьте биологическое и статистическое обоснование введенных в Азово-Черноморском бассейне запретов на ночную и зимнюю подводную охоту, как того требует ваш приказ № 56 от 31.1.2002г. Ответы теруправлений и их институтов не удовлетворили руководителя Росрыболовства, почему и родился протокол № 72 от 16.5.2016г за его подписью. Протокол давал еще несколько месяцев, чтобы представить фактические данные по ущербу водным биоресурсам от ночной и зимней подводной охоты.
Итоговое совещание по выполнению протокола № 72, прошедшее 17 февраля 2017г. под председательством заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова, вновь зафиксировало отсутствие таких данных.
Названные ограничения подводной охоты Росрыболовство, Депрыбхоз Минсельхоза и даже Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации в своих письмах постоянно ставили в прямую зависимость от отсутствия в Правилах рыболовства суточных норм вылова на одного рыболова-любителя. Сегодня мы такие ограничения имеем (№ 349-ФЗ от 3.7.2016 г.), введены они и в Правила рыболовства. Вывод очевиден: при наличии суточных норм вылова, абсолютно безразлично, в какое время суток или время года (конечно, за вычетом нерестового периода), рыболов-любитель, используя разрешенные орудия лова, выберет эту самую норму. Другими словами, запрет подводной охоты в темное время суток и в холодное время года окончательно потеряли какой-либо смысл.
Но, ни прямая логика, ни отсутствие научных обоснований для Росрыболовства и его института АзНИИРХ, не являются основанием для отмены собственных ошибочных решений. Новые обращения в Минсельхоз (например, от Федерации подводного рыболовства России от 13 января 2018г) остаются без положительного решения. А личная встреча нашего представителя В.И. Виноградова с заместителем руководителя Росрыболовства П.С.Савчуком 16 мая с.г. вылилась в: «Обсудим на совещании. Но май и июнь у меня занят. Потом…».
Сколько можно?! Пять лет у десятков тысяч наших граждан в Липецкой, Воронежской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях необоснованно, а значит и незаконно, ограничено конституционное право на отдых, и за это никто не несет ответственности?! Что, у этих госучереждений и госслужащих нет дел, действительно полезных для страны и наших граждан, или причина столь упорного отстаивания своей позиции кроется не в защите водных биоресурсов, а в чем-то другом?
30 мая
Министру сельского хозяйства РФ
Д.Н.Патрушеву
Уполномоченному по правам человека РФ
Т.Н.Москальковой
Руководителю Исполкома Общероссийского Народно фронта
А.В.Анисимову
Прокурору Ростовской области РФ
Ю.А.Баранову
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Прилагаемое Открытое Письмо, выложенное в Интернет-сети на десятках общероссийских и региональных сайтов 30 мая с.г., за прошедшие две недели собрало более двух тысяч подписей и одобрений. На самом деле, нерешенная проблема очевидной дискриминации одного из видов любительского рыболовства, беспокоит всех подводных охотников страны, которых по данным двух подводных российских федераций (ФПС и РФПР) насчитывается около 300 тысяч человек. Как видно из Письма, проблема с самого начала не имеет ничего общего с защитой водных биоресурсов и лежит исключительно в области попрания конституционных прав наших граждан.
Просим помощи в восстановлении справедливости.
Координатор в области любительской подводной охоты, член Объединенного Совета
Федерации подводного рыболовства России, журналист, писатель
Виноградов Виталий Иванович
«___ « июня 2018г.
Прил.: Открытое Письмо на 4 листах.
Тел. 8-909-694-86-83
E.mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Тел. 8-909-694-86-83
E.mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Хорошо известная у подвохов база Заповедная Сказка, расположенная на раскатах Дельты Волги, придумала отличное предложение для дружеских заездов небольших компаний. Коттедж на 6 человек со скидкой 65% за 8000 руб. Подводная охота, рыбалка, ресторан, баня, бильярд. Успей забронировать по акции!
Подробнее читайте https://www.skazka-tur.ru/prozhivanie/arenda-kottedzhey/kottedzh-lyuks-160
Статью о поездке в 2017 году на Заповедную Сказку команды журнала МПО читайте тут.
Страница 1 из 37