You are here: Главная Новости Последние новости ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

E-mail Печать PDF

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В мае и июне 2013 года, сначала в Волгограде, затем в Ростове-на-Дону, по распоряжению Росрыболовства его региональными научными институтами были проведены общественные слушания. Вопрос один: об исключении из проекта Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна новых ограничений на осуществление одного из видов любительского рыболовства – подводной охоты. В слушаниях приняли участие, как простые рыболовы-любители, так и представители спортивных общественных организаций. Всего около 200 человек. Выводы слушаний однозначные: необоснованные ограничения, как в части ночной, так и зимней подводной охоты, из проекта Правил должны быть исключены, что и было зафиксировано в соответствующих протоколах.

Однако в августе того же года выше названные Правила рыболовства были утверждены без учета результатов общественных слушаний. Причем, ограничения касались только осуществления подводной охоты, в то время, как все прочие виды любительского рыболовства, кои наносят в разы больший ущерб водным биоресурсам, ни в ночное время, ни в зимний период не ограничены. Естественно, это вызвало от  многотысячного отряда подводных охотников шквал жалоб и обращение в Минсельхоз и Росрыболовство. Их результатом стало специальное совещание 16 мая 2016 года в Москве под председательством руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова. Перед Росрыболовством представителями подводного сообщества был поставлен всего один вопрос: предоставьте биологическое и статистическое обоснование введенных в Азово-Черноморском бассейне запретов на ночную и зимнюю подводную охоту, как того требует ваш приказ № 56 от 31.1.2002г. Ответы теруправлений и их институтов не удовлетворили руководителя Росрыболовства, почему и родился протокол № 72 от 16.5.2016г за его подписью. Протокол давал еще несколько месяцев, чтобы представить фактические данные по ущербу водным биоресурсам от ночной и зимней подводной охоты.

Итоговое совещание по выполнению протокола № 72, прошедшее 17 февраля 2017г.  под председательством заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова, вновь зафиксировало отсутствие таких данных.

Названные ограничения подводной охоты Росрыболовство, Депрыбхоз Минсельхоза и даже Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации в своих письмах постоянно ставили в прямую зависимость от отсутствия в Правилах рыболовства суточных норм вылова на одного рыболова-любителя. Сегодня мы такие ограничения имеем (№ 349-ФЗ от 3.7.2016 г.), введены они и в Правила рыболовства. Вывод очевиден: при наличии суточных  норм вылова, абсолютно безразлично, в какое время суток или время года (конечно, за вычетом нерестового периода), рыболов-любитель, используя разрешенные орудия лова, выберет эту самую норму. Другими словами, запрет подводной охоты в темное время суток и в холодное время года окончательно потеряли какой-либо смысл.

Но, ни прямая логика, ни отсутствие научных обоснований для Росрыболовства и его института АзНИИРХ,  не являются основанием для отмены собственных ошибочных решений. Новые обращения в Минсельхоз (например, от Федерации подводного рыболовства России от 13 января 2018г) остаются без положительного решения. А личная встреча нашего представителя В.И. Виноградова с заместителем руководителя Росрыболовства  П.С.Савчуком 16 мая с.г. вылилась в: «Обсудим на совещании. Но май и июнь у меня занят. Потом…».

Сколько можно?! Пять лет у десятков тысяч наших граждан в Липецкой, Воронежской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях необоснованно, а значит и незаконно, ограничено конституционное право на отдых, и за это никто не несет ответственности?! Что, у этих госучереждений и госслужащих нет дел, действительно полезных для страны и наших граждан, или причина столь упорного отстаивания своей позиции кроется не в защите водных биоресурсов, а в чем-то другом?


30 мая 2018 г.




Министру сельского хозяйства РФ
Д.Н.Патрушеву


Уполномоченному по правам человека РФ
Т.Н.Москальковой


Руководителю Исполкома Общероссийского Народно фронта
А.В.Анисимову


Прокурору Ростовской области РФ
Ю.А.Баранову


Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Прилагаемое Открытое Письмо, выложенное в Интернет-сети на десятках общероссийских и региональных сайтов 30 мая с.г., за прошедшие две недели собрало более двух тысяч подписей и одобрений. На самом деле, нерешенная проблема очевидной дискриминации одного из видов любительского рыболовства, беспокоит всех подводных охотников страны, которых по данным двух подводных российских федераций (ФПС и РФПР) насчитывается около 300 тысяч человек. Как видно из Письма, проблема с самого начала не имеет ничего общего с защитой водных биоресурсов и лежит исключительно в области попрания конституционных прав наших граждан.

Просим помощи в восстановлении справедливости.


Координатор в области любительской подводной охоты,  член Объединенного Совета
Федерации  подводного  рыболовства России, журналист, писатель
Виноградов Виталий Иванович

«___ « июня 2018г.

Прил.: Открытое Письмо на 4 листах.

Тел.     8-909-694-86-83

E.mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript















Тел.     8-909-694-86-83

E.mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.