You are here: Главная Новости Новости Эпидемия на Черном море

Эпидемия на Черном море

E-mail Печать PDF

Весной стали приходить тревожные сигналы от черноморских подвохов -  наблюдается повсеместное заболевание кефалевых. Массовое - до 70% проходящей в косяках рыбы. Печальная картина везде от Сочи до Азова и в Крыму. Мы обратились с вопросом к главному ихтиологу МПО, Екатерине Николаевой: что происходит и что делать?

В этом году черноморских  кефалевых настигла очередная эпизоотия. Говоря простым языком, эпизоотия - это эпидемия у животных. В данном случае на бедных  кефалей напали страшные простейшие из класса Myxosporea. Они, не побоюсь этого слова,  настоящие паразиты. И как любые паразиты паразитируют.    Миксоспоридии  - самая многочисленная группа простейших, паразитирующих у рыб. Заражение хозяина происходит при заглатывании спор. Затем зародыш проникает в кровь и достигает соответствующего места локализации. В нашем случае они паразитируют в любых полостях рыбы, тканях или клетках. Заболевание, которое они вызывают называется Микроспоридиоз или миксоболёзис. Внутри они уже подразделяются на много  разновидностей, и какая именно микроспоридия сейчас поразила наших черноморских кефалей сказать сложно. Но течение всех этих заболеваний примерно одинаковое.


6422954b5444_500x375 

Эволюция этих паразитов длилась около  300 млн лет, и была связана главным образом  с одной группой хозяев - костными рыбами. Споры миксоспоридий распределяются обычно в толще воды в том горизонте, в пределах которого, большую часть времени обитают их временные хозяева (наиболее ярко это выражено у миксоспоридий морских рыб). Жизненные циклы паразитов  и рыб синхронизированы таким образом, что периоды спорообразования миксоспоридий приходятся на время массовых скоплений рыб (во время нагула или нереста) . Как раз сейчас, например.

К нашему сожалению, все виды миксоспоридий широко распространены среди кефалевых различных регионов Мирового океана, где описано 66 видов данных паразитов. Наиболее богата паразитофауна лобана  ― 36 видов миксоспоридий 8-ми родов из морей Средиземноморского бассейна; Атлантического (побережье Африки, Мексиканский залив), Индийского (побережье Индии, Израиля ― Красное море) и Тихого (побережье США, России, Японии, Тайваня, Австралии, Китая) океанов. На втором месте по количеству зарегистрированных видов миксоспоридий находится кефаль  сингиль ― 18 видов из различных регионов Средиземного, Черного и Азовского морей. Несколько менее богата фауна миксоспоридий остроноса ― 9 видов, обнаруженных в Черном, Азовском, Средиземном, Адриатическом и Каспийском морях. Более половины всех видов миксоспоридий паразитирует в кефалевых рыбах либо в различных органах, либо в желчном пузыре.

Экстенсивность инвазии (то есть сколько рыб из популяции может быть поражено) варьирует  у разных видов от 1―2 % до 80 %. В этом году в Чёрном море очень высокий показатель распространения заболевания.  Выше 70%. Распространению этого заболевания благоприятствуют следующие факторы - скученность рыбы в стаях, её голодание и ослабление, малоснежная зима, и плохой гидрохимический и экологический режим в водоёме.

DSC_0078_500x332 

Вынос

Распространению этого заболевания благоприятствуют скученность рыбы в стаях, её голодание и ослабление, малоснежная зима, и плохой гидрохимический и экологический режим в водоёме. Для человека это заболевание не опасно, но к сожалению, когда начинает массово гнить заболевшая и умершая рыба происходит заражение других морских  рыб. И так мы можем потерять не только популяцию кефалей, но и могут пострадать бычки, окунёвые и другие группы черноморских рыб. Врачи, несмотря на то, эти миксоспоридии в человеке не приживаются, всё равно категорически против того, чтобы люди употребляли в пищу больных кефалей и других рыб, поражённых миксоболёзом (микроспоридиозом).

Некоторые виды миксоспоридии найдены исключительно в хряще, другие виды живут в коже, где они кажутся небольшими коническими бугорками. Некоторые виды миксоспоридий встречаются в мускулатуре рыб. В мороженом мясе споры сохраняются в живом состоянии на протяжении нескольких месяцев, хотя их количество при этом не увеличивается. Поэтому после смерти хозяина пораженная мышечная ткань рыб становится размягченной, студнеобразной и в конечном итоге  превращается в густую однородную массу.  Таким образом, качество мяса рыбы постоянно ухудшается.

Миксоспоридии относятся к паразитам, которые изменяют физико-химические свойства рыбы. При поражении мяса рыб миксоспоридиями, не подающимися подсчету, нормативы не установлены. На основании инструкции по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции рекомендуется разрешать к пищевому использованию партии, в которых содержится не более 4% рыб, имеющих явные признаки ухудшенного качества или товарного вида.

Меры профилактики паразитарных заболеваний в море чрезвычайно затруднены. Однако можно выделить мониторинг его кислородного режима, особенно актуальный для заморных зон опреснённых районов, контроль качества воды, планомерное регулирование вылова рыбы, создание оптимальных условий для её выращивания, обязательное паразитологическое наблюдение за ситуацией в водоеме.

P1010054

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.