You are here: Спорт Соревнования Чемпионат России — 2014

Чемпионат России — 2014

E-mail Печать PDF
CIMG3427
Национальное первенство — дело серьезное. Как ни крути, самое престижное и ценное в плане рейтинга и отбора в сборную мероприятие сезона. Место проведения, как всегда, Черное море. В этом году организаторы предложили кусочек моря от Малого Утриша до известного своим шампанским Дюрсо. На самом деле далеко не самая плохая акватория и, в отличие от новороссийских пляжей, менее выбитая.

 

В этом сезоне правила соревнований были несколько обновлены, я бы сказал, в более экологичную сторону. Теперь введены бонусы за новые виды рыб и максимальное количество одной группы — три особи. Практически это выглядит следующим образом: стреляешь, например, два горбыля, получаешь по тысяче за голову плюс 1 грамм = 1 очко. То есть два килограммовых горбыля — 2000 очков за вес плюс 2000 за головы — 4000 очков. А поймаешь килограммового горбыля и скорпену — получаешь 2000 очков за горбыля, примерно 1000 за скорпену плюс еще 1000 бонус за скорпену как за новый вид рыбы. Это, конечно, очень по фэн-шую. Как бы стимулирует нас не выкашивать начисто всех горбылей, а пытаться поискать других зачетных подводных существ — на зубарика полежать или кефалевых в берегу поглядеть. Короче, и некое разнообразие, и природе легче. Да и от охотников при таком регламенте требуется большая универсальность.

Для участия в чемпионате прибыло 46 человек из 12 регионов, что, наверное, неплохо. С моей точки зрения, экипировка и уровень спортсменов явно повышается год от года, конкуренция растет.

Наша микрокоманда включала в себя штурмана Виктора Михайлова, закаленного чемпионатом Европы в Хельсинки. Именно Витя возил в Финляндии показавшего лучший результат Валерия Горохова. Мне, как спортсмену, трудно пожелать лучшего пилота, ведь Виктор не только опытный подводный охотник, но и профессиональный штурман, старпом питерского ледокола «Тор» водоизмещением 6000 тонн. Карты и джипиэсы — его второе я.

Мы приехали за десять дней до чемпионата и успели провести несколько тренировок на акватории. Сильный ветер и, как следствие, волна заставили нас пропустить пару дней. Штормовые предупреждения не дали выйти в море, и график тренировок не был закрыт.

По подготовке всё как всегда, за исключением одного необычного трофея. В один из дней, незадолго до старта, удалось сбить низколетящую сальпу на 1,2 кг. Трофей немало удивил нас. Мы никак не ожидали увидеть обитателя Атлантики и Средиземного моря в районе Новороссийска. Тем не менее, отважная гастролерша на общих основаниях попала в уху.

Накануне старта ветер трижды менял направление, что привело к похолоданию воды на несколько градусов и более резкому термоклину. Последствия ветровой крутежки для нас оказались самыми плачевными. Четыре-пять прекрасных точек оказались полностью безрыбными в первый день соревнований. Рыба просто испарилась. По итогу первого дня наш экипаж только седьмой. У нас горбыль на кило шестьсот и вполне зачетная скорпена на 420 граммов. Лидирует новороссиец Петр Сидоров с тремя зачетными горбылями. Петру удалось выполнить прекрасный дуплет по зачетным горбылям — удача благоволит сильнейшим! На второй позиции молодой и техничный ярославец Дима Левский. Всего лишь на 2% отстает его товарищ по команде Михаил Цветов, у него два горбыля и тоже зачетная скорпена. На четвертой строчке закрепляется легендарный Александр Уткин. Пятерку замыкает Валерий Примак с четырьмя кефалевыми. Дальше все идут ровненько с небольшим отрывом. Все решит завтрашний день. По жеребьевке акватория второго дня — район Дюрсо. Все считают ее более рыбной. Но, как говорит народная мудрость, человек предполагает, а Бог располагает.

Рыбы во второй день примерно столько же, но первая пятерка прилично меняется, кроме двух лидеров первого дня. Сидоров и Левский остаются на своих позициях — первое и второе место. Уходят вниз Михаил Цветов и Александр Уткин. Мы с Витей поднимаемся на третье место, затем Сергей Чинцов из Нижнего Новгорода. Пятерку замыкает умудренный опытом Валерий Примак. По рыбе все как обычно, без эксклюзива — горбыли, зубари, несколько кефалевых и скорпены. Один из наших горбылей, добытых во второй день, становится самой большой рыбой соревнований — 2514 г — и приносит нам увесистый кубок. Молодец, парень, хорошо питался!

Итог:

Петр Сидоров (Новороссийск)

Дмитрий Левский (Ярославль)

Андрей Турухано (Санкт-Петербург)

Самая крупная рыба — горбыль 2514 г. (А. Турухано).

Подробнее читайте в №3 МПО
В этом сезоне правила соревнований были несколько обновлены, я бы сказал, в более экологичную сторону. Теперь введены бонусы за новые виды рыб и максимальное количество одной группы — три особи. Практически это выглядит следующим образом: стреляешь, например, два горбыля, получаешь по тысяче за голову плюс 1 грамм = 1 очко. То есть два килограммовых горбыля — 2000 очков за вес плюс 2000 за головы — 4000 очков. А поймаешь килограммового горбыля и скорпену — получаешь 2000 очков за горбыля, примерно 1000 за скорпену плюс еще 1000 бонус за скорпену как за новый вид рыбы. Это, конечно, очень по фэн-шую. Как бы стимулирует нас не выкашивать начисто всех горбылей, а пытаться поискать других зачетных подводных существ — на зубарика полежать или кефалевых в берегу поглядеть. Короче, и некое разнообразие, и природе легче. Да и от охотников при таком регламенте требуется большая универсальность.
Для участия в чемпионате прибыло 46 человек из 12 регионов, что, наверное, неплохо. С моей точки зрения, экипировка и уровень спортсменов явно повышается год от года, конкуренция растет.
Наша микрокоманда включала в себя штурмана Виктора Михайлова, закаленного чемпионатом Европы в Хельсинки. Именно Витя возил в Финляндии показавшего лучший результат Валерия Горохова. Мне, как спортсмену, трудно пожелать лучшего пилота, ведь Виктор не только опытный подводный охотник, но и профессиональный штурман, старпом питерского ледокола «Тор» водоизмещением 6000 тонн. Карты и джипиэсы — его второе я.
Мы приехали за десять дней до чемпионата и успели провести несколько тренировок на акватории. Сильный ветер и, как следствие, волна заставили нас пропустить пару дней. Штормовые предупреждения не дали выйти в море, и график тренировок не был закрыт.
По подготовке всё как всегда, за исключением одного необычного трофея. В один из дней, незадолго до старта, удалось сбить низколетящую сальпу на 1,2 кг. Трофей немало удивил нас. Мы никак не ожидали увидеть обитателя Атлантики и Средиземного моря в районе Новороссийска. Тем не менее, отважная гастролерша на общих основаниях попала в уху.
Накануне старта ветер трижды менял направление, что привело к похолоданию воды на несколько градусов и более резкому термоклину. Последствия ветровой крутежки для нас оказались самыми плачевными. Четыре-пять прекрасных точек оказались полностью безрыбными в первый день соревнований. Рыба просто испарилась. По итогу первого дня наш экипаж только седьмой. У нас горбыль на кило шестьсот и вполне зачетная скорпена на 420 граммов. Лидирует новороссиец Петр Сидоров с тремя зачетными горбылями. Петру удалось выполнить прекрасный дуплет по зачетным горбылям — удача благоволит сильнейшим! На второй позиции молодой и техничный ярославец Дима Левский. Всего лишь на 2% отстает его товарищ по команде Михаил Цветов, у него два горбыля и тоже зачетная скорпена. На четвертой строчке закрепляется легендарный Александр Уткин. Пятерку замыкает Валерий Примак с четырьмя кефалевыми. Дальше все идут ровненько с небольшим отрывом. Все решит завтрашний день. По жеребьевке акватория второго дня — район Дюрсо. Все считают ее более рыбной. Но, как говорит народная мудрость, человек предполагает, а Бог располагает.
Рыбы во второй день примерно столько же, но первая пятерка прилично меняется, кроме двух лидеров первого дня. Сидоров и Левский остаются на своих позициях — первое и второе место. Уходят вниз Михаил Цветов и Александр Уткин. Мы с Витей поднимаемся на третье место, затем Сергей Чинцов из Нижнего Новгорода. Пятерку замыкает умудренный опытом Валерий Примак. По рыбе все как обычно, без эксклюзива — горбыли, зубари, несколько кефалевых и скорпены. Один из наших горбылей, добытых во второй день, становится самой большой рыбой соревнований — 2514 г — и приносит нам увесистый кубок. Молодец, парень, хорошо питался!
Итог:
Петр Сидоров 
(Новороссийск)
Дмитрий Левский
(Ярославль)
Андрей Турухано
(Санкт-Петербург)
Самая крупная рыба — горбыль 2514 г. (А. Турухано).

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.